• Prodi Sosiologi
  • 23. 02. 2020

Lima Dosen Sosiologi UTU Pemakalah Konferensi Medan

Meulaboh - Lima dosen Program Studi Sosiologi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Teuku Umar (UTU), jadi pemakalah pada Konferensi Nasional Sosiologi (KNS) VIII, yang mengadakan Program Assosiasi Studi Sosiologi Indonesia (APPSI). Konferensi bertema “Manajemen Bencana dan Kebencanaan di Negeri Cincin Api: Perspektif dan Kontribusi Sosiologis” ini berlangsung sejak 31 Maret – 02 April 2019, di Le Polonia Hotel & Conventation, Medan.

Kelima dosen Sosiologi UTU tersebut yaitu Dr. Afrizal Tjoetra, M.Si, dengan judul Peran Perguruan Tinggi dalam Mitigasi Bencana; Triyanto, MA, berjudul penelitian Transformasi Budaya Meseuraya di Gampong Keub Kabupaten Aceh Barat; Arfriani Maifizar, M.Si, berjudul Model Lembaga Penilaian Kemanusiaan dalam Penanggulangan Bencana di Aceh; Irma Juraida, M.Sos berjudul Peran Modal Sosial dalam Mitigasi Bencana Banjir; dan Yeni Sri Lestari, M.Soc.Sc dengan judul Politik Hijau untuk Pengembangan Lingkungan di Indonesia. Selain lima orang dosen tersebut, kegiatan ini juga diikuti dosen Fisip lainnya seperti Sudarman Alwy dan Zuhrizal Fadhli yang juga memaparkan makalahnya.

Penanggung jawab konferensi, Dr Harmona Daulay, M.Si mengatakan pemilihan tema berdasarkan pada kondisi georafis Indonesia bergantung pada zona cincin api. "Indonesia memiliki potensi untuk menghadapi bencana yang cukup. Pengetahuan masyarakat terhadap bencana yang sangat dibutuhkan, sesuai dengan harapan, tidak dapat diprediksi kapan saja," ujar Harmona.

Ketua prodi (kaprodi) Sosiologi UTU, Triyanto, MA menyatakan bahwa keikutsertaan dosen UTU kali ini selain karena termasuk anggota APPSI dan termotivasi dalam meningkatkan publikasi dosen. "Prodi Sosiologi UTU sebagai anggota APSSI wajib mendukung kegiatan-kegiatan pertemuan yang telah diprogramkan. Pengiriman lima dosen kami sebagai langkah-langkah meningkatkan jumlah publikasi yang diterbitkan dengan kontrak dekan, dan kontrak dekan dengan rektor, juga untuk pengembangan pengembangan prodi," ungkap Triyanto. Selanjutnya, Kaprodi yang diundang untuk konferensi dapat terus dilaksanakan guna membangun hubungan yang bersama dengan dosen Sosiologi. "Berkumpul dengan sesama sosiolog se-Indonesia ini dapat membangun Tautan sehingga prodi tidak ketinggalan dan selalu memperbarui informasi," harap Triyanto.

Kegiatan turut dihadiri pembicara utama, Letjend Doni Monardo selaku Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB). Prof Dwikora Kornawali, M.Sc, Ph.D sebagai Kepala Badan Meteorologi, Klimatologi, Dosen Universitas Muhamaddiyah Yogyakarta yaitu Rahmawati Husain, MCP, Ph.D, fakultas Institut Teknologi Bandung, Dr. Saut Aritua Hasiholan Sagala, ST, M.Sc dan Wignyo Adiyoso, S.Sos, MA, Ph.D. menganjurkan pada Pusat Pembinaan Pendidikan dan Pelatihan Badan Perencanaan Pembangunan Nasional. [Khalis]