Dosen dan Mahasiswa Prodi Ilmu Kelautan Berkolaborasi Membuat Produk Inovasi Biskuit Makroalga

Dosen prodi Ilmu Kelautan Bapak Mohamad Gazali yang berasal dari Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan, Universitas Teuku Umar, membuat inovasi makanan yakni biskuit yang berbahan dasar makroalga (Sargassum) yang berasal dari laut. Kegiatan ini dilakukan berkolaborasi dengan beberapa mahasiswa yang juga berasal dari program studi Ilmu Kelautan. Biskuit tersebut merupakan produk berbahan dasar makroalga laut yang kesekian kalinya yang diracik oleh Bapak Mohamad Gazali dan tim dimana sebelumnya beliau telah membuat teh dan beberapa produk lainnya dengan bahan dasar yang sama. Kegiatan ini merupakan pengembangan dari hasil kajian yang dilakukan oleh bapak mohamad gazali dari hasil penelitian yang telah dilakukan pada tahun 2017 dan 2018. Bahan dasar tersebut diperolehnya dari pesisir pantai barat dan selatan Aceh dimana banyak ditemukan makroalga berjenis Sargassum yang memiliki banyak manfaat.

Sargassum sp. merupakan rumput laut cokelat tropis dan subtropis yang hidup pada daerah subtidal dan intertidal yang terdiri dari 150 spesies. Distribusi dan struktur populasi spesies Sargassum dipengaruhi oleh suhu air, tingkat pasang surut, gerakan air dan tipe substrat. Jenis makroalga ini sendiri telah banyak dikaji secara luas menunjukkan potensi antioksidan yang tinggi secara in vitro. Senyawa fenolik merupakan salah satu antioksidan yang paling efektif dalam alga cokelat, kandungan fenolik pada alga cokelat sebesar 20-30% berat kering. Dengan adanya kajian dan penelitian tentang sumberdaya laut di pantai barat dan selatan aceh oleh para dosen di Universitas Teuku Umar, diharapkan dapat menemukan dan membuat inovasi-inovasi baru sehingga menciptakan produk – produk inovatif yang bermanfaat bagi masyarakat. (SB)

Komentar :

Lainnya :